img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

农田割稻谷,秋收趁时节
发布日期:2020-10-15 08:55:09  来源:吴中区甪直镇浏览量:

金秋十月,秋风和煦,阳光拂面,稻田里金黄色的稻穗随风摇曳,散发着阵阵自然的清香。108日下午,淞南家庭农场趁着这个丰收时节,带领大家一起去感受大自然的风光。让孩子们体验农民伯伯在农田里耕作的苦与乐,了解种植粮食的不易,亲手体验“粒粒皆辛苦”的深意,从而让孩子们珍惜每一粒粮食。

善于发现生活、积极感受生活,让这一帮大人孩子们聚在了一起。活动上,淞南家庭农场“大米哥”顾建新为大家讲解了一粒米的成长过程,让大家了解了一粒种子如何变身为一棵秧苗和香喷喷的大米。此外,“大米哥”还介绍了淞南家庭农场的发展过程和苏州农业的发展情况。

亲子齐收割,田园稻飘香。家长孩子们挽起袖子,一手抓起一簇稻杆,一手拿起镰刀,弯腰用力挥镰,留下整齐的稻茬在地里,着实过了一把水稻“收割瘾”。割下的是稻子,收获的是喜悦,大家脸上挂满了笑容。

接下来是扎稻花和扎稻草人比赛,一双双跃跃欲试的小手迫不及待地拿起了身边的稻子,有模有样的跟着“大米哥”扎起了稻草人,“妈妈,看这是我扎的稻草人,是个大长腿呢”,“我要在这束花里包上我刚刚割下来的稻子”,场面很是热闹。

秋收活动不仅给了孩子们一个体验稻作农耕的机会,懂得粮食的来之不易,也让家长这一代人重温了过去的艰苦岁月。这个活动得到了孩子们的一致“好评”,既有趣又意义非凡,他们收割的不仅仅是稻谷,是快乐,是成长,每个孩子像闯关一样积极参与着每一环节,洋溢着累并快乐的丰收喜悦,体验的是实实在在的生活,给孩子们的成长过程留下一个美丽的印记。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344