img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

【新华网】管住“小微权力” 苏州甪直织密农村监督网
发布日期:2020-09-29 16:08:42  来源:吴中区甪直镇浏览量:

近年来,苏州甪直镇纪委坚持把强化“小微权力”日常监督作为履行监督责任工作重点,积极保障群众的知情权和监督权,进一步防范基层干部权力任性,努力防止民生领域的“微腐败”、踢走惠民政策落实的“绊脚石”。

首先上下联动促规范,甪直镇坚持把督导督查贯穿于村级“小微权力”建设的全过程。在日常工作中,注重联动财政、经管等相关部门,加强业务指导,尤其是对制定权力运行规范中涉及财资管理、工程建设等业务工作的难点问题予以对口帮扶和解答。在此基础上,采取明察和暗访相结合,实地查看和走访群众相结合等方式,进一步对各村(社区)基层“小微权力”规范运行情况开展实地督导督查。

同时,压实责任促整改。充分发挥村务监督委员会和村纪委书记的一线监督作用,着力强化对村(社区)内部监督的业务检查指导,及时掌握了解村务监督委员会和村纪委书记在“小微权力”运行过程中的监督角色作用,对于发现的有关问题,列出整改清单,明确整改事项、时限、责任人,不断完善对农村“小微权力”规范运行工作的组织协调和监督检查。此外,通过进展情况周报表、督查检查“回头看”等形式,推进“小微权力”规范化建设,对于工作进展缓慢、任务落实不到位的,严肃追究责任,并将相应的检查结果、整改落实情况作为对各村(社区)党风廉政建设考核的评价依据。同时,善于总结提升,对于发现的典型经验、创新做法,将积极开展提炼转化,并以上升为制度的形式固定下来,以此来不断巩固扩大村级“小微权力”体系建设成果,确保让权力在制度的笼子里规范运行。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344