img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

【引力播】多年期盼成真 甪直江湾村开通公交了
发布日期:2020-10-09 08:55:57  来源:吴中区甪直镇浏览量:

9月29日,随着新辟公交565路正式通车,偏居一隅的吴中区甪直镇江湾村多年的公交空白终于被填补,新增的5对公交站点,给村内百姓出行带来了实实在在的便利

江湾村地处苏申内外港交汇处,全村辖区面积5.3平方公里,四面环水,村内宅基地密集,地势低洼,水网纵横,多桥相连,特殊的地理环境导致江湾村多年来一直未能通公交。江湾村常住人口约5300人,60岁以上的老人占到近三分之一。此前,距离江湾村最近的公交站点是位于蔺谊路上的车坊实验小学站,有120路、562路和1026路停靠,可直达园区、吴中区、姑苏区,经一次换乘可以到达大多数目的地。

2019年初,苏州市交通运输局将江湾村开行公交事宜提上议程。随后,苏州市客管处会同吴中区运管处进行实地踏勘,查看江湾村道路、场站等基础设施情况,了解人口、出行特征等信息。苏州市公共客运交通协会乘客委员会对江湾村开通公交问题进行了专题调研,并发布了《美高梅官网,澳门美高梅手机登录江湾村开行公交情况的调研报告》。

该《报告》分析,江湾村村民对公交的诉求,以部分高龄老人、留守老人为主,他们主要的出行需求是外出购物(买菜)、就医(配药)。江湾村十三组的吴留子夫妇说,他们原先每天都要去车坊买菜购物,步行需要近40分钟。因为年老体衰已走不动这么长的路,所以有时只能选择坐三轮车去车坊,但是总担心不安全,去一次就把近一周需要的都买回来。村民马雪根、马文金一直以来通过人力三轮车出行,但随着年龄的增加体力不足,加上沿途要翻过好几座坡度陡峭的桥,慢慢地三轮车也骑不动了,能通上公交,成了他们最大的愿望。

经过多次现场踏勘和会商研究,由吴中区交通运输局负责建设了江湾村公交停车场,并落实“U型”公交站杆基础设施,属地政府并对乘客站立区域进行了路面硬化

此次新辟的565路公交线中为环形线路,一圈约11公里,每天6:00始发,末班车时刻为18:00,上午6班,下午5班。吴中公交公司根据江湾村沿线道路的交通条件,为新辟线路挑选了小型纯电动公交车,并选拔驾驶经验丰富、安全行车意识强的驾驶员开行565路公交车。为保障安全,在线路开通前,吴中公交公司还结合线路特点和停靠站点,逐段排摸、逐站排查,编制了详细的安全作业指导书,为驾驶员做了安全教育培训。

(苏报融媒记者徐蕴海见习记者韩丽媛吴中公交供图)

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344