img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

吴中区委书记陈嵘赴吴中区评弹团慰问
发布日期:2020-10-12 10:16:10  来源:吴中区文体旅游局浏览量:

10月10日下午,吴中区委书记陈嵘来到吴中区评弹团,亲切慰问刚刚获得第十一届中国曲艺牡丹奖表演奖的张建珍。吴中区副区长周黎敏,区委宣传部副部长程飞,吴中区文体旅局局长唐峥嵘、副局长韩蓓等陪同。

牡丹奖是中国曲艺最高奖,每两年举行一届。今年的牡丹奖共有48家单位报送参评节目430个,节目报送数量为历届牡丹奖之最,经初评、分赛区比赛、终评,并在中国文艺网公示,最后经中国文联批复,第十一届中国曲艺牡丹奖共评出节目奖5个、表演奖6个、文学奖4个、新人奖5个。张建珍在众多优秀的曲艺表演艺术家中脱颖而出,力压群芳,最终获得表演奖,实属不易。

苏州市吴中区是苏州评弹的主要发源地和传承地。当地城镇乡村书场遍布,现社区书场已达到40多家,广大百姓对评弹艺术十分喜爱。吴中区委、区政府对评弹艺术传承发展高度重视,在经费投入、队伍建设、剧目创作、人才培养等方面予以大力支持,着力将吴中评弹打造成吴中区独具特色的文化品牌。

近年来,吴中区评弹团将抓创作、打造精品放在了重要工作。从2000年到2020年的20年间,吴中区评弹团相继推出了多部优秀中篇作品,包括:《香山侍郎》、《吴宫遗恨》、《孙武与胜玉》、《九品巡检》以及由青年演员主打的《梅花绣》等等。这些书目内容都选材于吴中本土历史、人物,演员大多成长于本土。这些作品在中国苏州评弹艺术节、江苏省曲艺节、包括牡丹奖、芦花奖的评选中,获得了不俗的成绩和荣誉。陈书记对区评弹团进一步发展提出了殷切希望和建议,相信在政府部门的大力支持下,经过进一步的持续努力,“苏州评弹”这支江南奇葩在吴中大地上一定能开得更加鲜艳夺目!

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344