健康场所“531”行动计划助推健康吴中建设


【发稿时间 :2018-07-19 10:04 编辑: 来源:

近阶段,全区卫生逐步将工作重心从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,区爱卫会以居民健康为根本追求,以提升健康素养和健康自我管理为问题导向,全面启动健康场所“531”行动计划,大力实施健康细胞创建工程,加速推进健康吴中建设。

一是以点带面,建设健康场景。已完成健康步道4条、健康小游园1座。年内创建1个省级健康镇、26个健康社区、50个健康单位、2个健康促进医院;建成健康主题公园1座、小游园5个、健康步道8条。其中,健康促进医院已完成区级考核。

二是以教促宣,开设健康讲堂。扩大区级健康教育讲师团储备,新增了30名35-45周岁的健康教育讲师团成员,专家培训、实际演练,合格后颁发聘书;加速建设菜单式预约健康讲座系统,提升居民对健康素养、疾病预防等知识的掌握程度。上半年开展健康素养知识讲座22场,受益居民2000余人。

三是双管齐下,创造无烟环境。开展公共场所控烟专项督查活动,出动检查人员200余人督查9类场所134家单位,下达整改意见书57份。开展无烟日宣传、“我为控烟发声”等活动,通过宣传画、手册、视频短片、滚动电子屏等形式开展控烟宣传,为持续推动无烟环境建设不断发挥示范引导作用。

四是扩展维度,实施全民健康素养提升工程。与各地签订目标任务书,明确健康素养水平在上年度基础上提升1个百分点;成立区级爱国卫生志愿组织开展志愿服务;推进建设3个与社区卫生服务中心相结合的运动健身指导站、青少年暑期实践教育活动、“全民健身大课堂”、“三进工程”等健康服务。

五是制度创新,落实“将健康融入所有政策”方针。建立健康影响审查制度,系统评估创建场出台规划和政策、重大工程项目对健康的影响;建立健康自我管理制度,根据职工定期体检结果开展疾病预防、干预指导等健康管理服务;完善场所健康促进制度,定期向职工大会报告单位健康促进和职工健康问题及干预工作计划。

截至目前,健康场所“531”行动计划已全面启动。到2020年,全区将建成健康镇(街道)3个、健康社区(村)60个、健康企业20个、健康机关60个、健康学校15个、健康文体场所15个、健康景点5个、健康饭店20个,其它类型健康场所20个;创建场所职工对自身体重指数、血压、血糖、血脂等健康指标知晓率达到85%以上,吸烟率低于20%,肥胖率低于12%,经常参加体育锻炼的人数比例达到40%。

分享到: