越溪街道开展老年人心理健康知识讲座暨义诊活动


【发稿时间 :2020-01-17 10:42 编辑: 来源:

为了普及老年人心理健康知识,改善和促进老年人心理健康状况,更好地实施老年人心理关爱项目,1月16日下午,区卫健委在越溪街道珠村社区多功能厅举行老年人心理健康知识讲座暨义诊活动。

本次活动特邀请苏州市广济医院汤臻教授为珠村社区老年人开展了心理辅导讲座。讲座围绕老年期常见心理障碍及干预策略存在的原因及临床表现进行探讨,通过介绍失眠症、广泛性焦虑障碍、抑郁症和老年痴呆等四个方面的内容,提出相应治疗对策,为老年人传授心理健康知识以及心理疏导的基本方法和技巧。老人们在认真听汤教授讲解知识的同时也深受启发,积极发言,表达自己的想法,现场气氛温馨活跃。

随后,医务志愿者们为老人们测量血压、检查身体,耐心询问他们的身体状况、饮食习惯、生活起居、健康锻炼等情况,结合他们的生活习惯,就如何养成健康的生活方式,给予相应建议。最后,心理辅导老师为20位调查结果为高危临界的老年人开展团体心理干预,在放松娱乐的情境下,让老人自行选择欧卡牌并说出选择的理由,透过这种投射工具,可以快速看见自己的内在,并且可以自我治疗。

此次老年人心理健康知识讲座暨义诊活动旨在:通过对健康知识宣讲、传播、咨询、义诊等活动,大力宣传健康科普知识,倡导健康、文明、进步的生活方式,增加居民对疾病知识的了解和认识,引导居民树立健康观念、培养健康行为、提高健康素养,携手打造“健康幸福社区”。

分享到: