金庭市场监管所开展春节前安全检查


【发稿时间 :2020-01-21 11:07 编辑: 来源:

春节临近,为确保辖区安全稳定,金庭市场监管所多点发力、全面覆盖,于1月8日开始,对辖区内相关经营单位开展节前安全大检查,努力创造良好的节日消费环境,让群众欢度佳节。

一是结合节假日消费特点,深入商场超市,仔细检查食用油、肉制品、奶制品、糖果、饮料、酒类等热销食品;执法人员现场对食品采购、进货查验、仓储环境、索证索票等环节逐一进行询查,同时要求食品经营单位要严格落实好生鲜猪肉进货查验、索证索票等各项制度,不得销售无检验检疫证明、来源不明的猪肉,着力维护好市场经营秩序,严防不合格食品流入餐桌。

二是严查景区周边农家乐民宿,对各餐饮服务单位的环境卫生是否整洁、餐具消毒是否到位、食品贮存是否合规等情况进行全面检查,对发现的问题当场提出整改意见,要求相关单位务必保持经营场所内外环境干净整洁,严格规范食品加工流程,确保食品安全。

三是深入辖区药品经营企业,重点对防控流感药品、保健食品购进、验收、储存、销售等环节进行检查,要求药店要严格按照《药品经营质量管理规范》进行管理,处方药需严格凭处方销售,做好保健食品消费提示宣传推广,指导消费者科学、合理选购保健食品。

截至目前,共检查商场超市7家、大型餐饮服务单位6家、农家乐民宿37家,药品经营企业4家,出动执法人员35人次;同时,为提高辖区内农家乐民宿业主食品安全意识,1月20日,金庭市场监管所联合镇农家乐协会等相关职能部门,一同开展了全镇农家乐民宿负责人食品安全知识培训。通过上述行动,进一步强化了相关经营单位法律意识、责任意识,及时发现和消除安全隐患,有力保障了辖区内群众及广大游客春节期间的健康安全。

分享到: