守住“安全线”,绷紧“安全弦”,香山街道把牢节前“安全关”


【发稿时间 :2020-01-19 10:34 编辑: 来源:

安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松。

一、牢固理念  加强部署

近期,街道召开深入开展安全生产专项整治行动工作会议。街道领导班子成员,各社区(村)书记、主任以及安委会各成员单位的负责人参加会议。会议由党工委副书记、办事处主任王华刚主持。会上,街道办事处副主任王兆勇传达了近期上级各类安全生产工作专题会议精神,简单通报了2019年街道安全生产工作开展情况,部署了节前安全生产大检查工作,详细解读了《香山街道深入开展安全生产专项整治行动工作方案》。建设管理科、社会事业科、交警中队分别结合部门工作实际就如何做好春节以及明年的安全生产工作进行了交流发言。

党工委书记顾文明就当前和今后安全生产工作,强调三点:1.以上级督查为鞭策,进一步夯实安全生产责任。要充分认识督查整改意义,充分认清自身短板不足,充分认知安全监管责任。2.以专项整治为契机,进一步深化隐患排查整改。做好重大节日期间安全生产专项整治,做好国务院督导反馈问题的整改,做好全领域安全生产专项整治。3.以应急机制为保障,进一步防范化解各类事故发生。要加快应急机制建设,加强应急值班值守,严格信息报送制度。

二、检而不“简” 务求实效

1月15日上午,街道党工委书记顾文明,党工委委员、纪工委书记虞晓东,党工委委员、办事处副主任柳青华开展春节前安全生产大检查,党政办、安监和环保科、建设管理科等部门陪同检查。顾书记一行先后来到碧桂园地产建筑工地、苏州永绿包装有限公司、苏州太湖国家旅游度假区永顺五金厂等。详细询问了各单位安全生产主体责任落实情况以及消防安全、日常隐患排查治理、落实安全生产管理制度等工作情况。要求各单位立即整改检查过程中发现的问题和隐患,相关职能部门做好跟踪落实。根据检查情况,顾书记提出三点要求:一是各企业要自觉履行安全生产主体责任,认真开展安全风险管控和隐患排查治理,对发现的隐患立即进行整改;二是各企业要加强对从业人员的安全生产教育培训,开展应急演练,提高安全意识和防范能力;三是各监管职能部门要切实开展好此次专项整治行动,扎实做好春节前安全生产工作,确保街道安全生产形势稳定。

1月16日,街道党工委副书记、办事处主任王华刚,办事处副主任王兆勇带领安监和环保科、交警中队等相关部门负责人,对太湖大桥、欢欢水果店、苏州龙顺五金加工厂进行了安全生产专项检查。本次检查重点围绕:道路交通安全、烟花爆竹安全、企业安全等方面。在企业检查过程中,王华刚主任听取了企业负责人对安全生产管理相关介绍,详细询问了企业隐患治理、风险管控、员工培训教育等情况。对检查中发现的问题,检查组当场开具整改单,责令其限期整改到位。王华刚主任强调:安全无小事,各生产经营单位要高度重视安全生产工作,严格落实安全生产主体责任,对存在的安全隐患问题要立即整改到位,将危险消除在萌芽状态。

三、“食”字路口守安全

节前除了做好安全生产工作,“舌尖”上的安全工作也要保障,食品安全关系每一个人的身体健康和生命安全。1月15日上午,香山街道办事处副主任顾卫列带队,经济发展科联合动物防疫站、综合行政执法局等相关职能部门,对辖区内农贸市场、超市进行了突击检查。重点排查猪肉产品来源、鲜肉销售有无合格检疫印章、动物产品检验合格证明等方面。针对检查情况,顾卫列主任提出三方面要求,全力抓好节日期间食用农产品安全。1.提高思想认识,落实监管责任。各相关部门要切实加强领导,细化工作方案,落实农产品质量安全监管责任。2.突出工作重点,加强监督检查。各相关部门在监督检查工作中要注意风险隐患排查和治理,确保农产品安全隐患早预防、早发现、早处置。3.加强应急值守,畅通信息渠道。各相关部门在节日期间要严格执行24小时值班制度,合理安排人员值守,保持联络通畅,畅通投诉举报渠道。

分享到: